Пражские каникулы



Мой путь в аэропорт начался в час ночи, несмотря на то , что самолет улетал только в 6 утра И когда мы оторвались от земли, я провалилась в сон, но быстро проснулась и смотрела в окно. Самолет дружно и восторженно загудел, когда пролетали над заснеженными горами. Летело много молодежи, студентов. Всем скопом пытались выяснить, какой стране принадлежат эти роскошные горы и, кажется, сошлись на Турции. Видимость была отличная. Синее небо - над, редкая вата облаков - под. И затейливый рисунок исчерченной нитками дорог земли. С высоты казалось, что художник, набросавший этот эскиз, не слишком задумывался над сюжетом. Домики сбивались в кучу , толпились вокруг дорог. В какой-то момент я опять отключилась и когда открыла глаза - увидела, что мы летим в густой массе влажных облаков. Так мы и приземлились - в туман, в благостную влагу. Первый проезд по Праге не оставил стройного впечатления. Бросились в глаза большие щиты с огромными буквами "ПОЗОР!" Я спросила водителя - почему позор и кому позор? Оказалось , позор по-чешски - внимание. Водитель показал мне здание израильского посольства. Приехали в квартиру. Она оказалась просторной, удобной. Сказалась бессонная ночь, и я опять заснула. В районе 5 вечера я решила сделать первый выход в город. Когда начинаешь путь в незнакомом городе, всегда ощущаешь чувство некоего неуюта. Еще неизвестно, как сложатся отношения с городом. И город настороженно относится к незнакомцам , не сразу раскрывает свои тайны и свою логику. Особенно дискомфортно я себя чувствовала без карты. Поэтому зашла в первый же попавшийся отель с громким названием "Данте" и спросила у портье , не может ли он продать мне карту. Он очень удивился, нашел одну, сказал, что не имеет представления, сколько она стоит, 50 , а может быть 100 крон? И взял 100 - без особых угрызений совести. С картой я сразу почувствовала себя уверенней. И очень скоро поняла, что в Праге ориентироваться легко. Дошла до помпезного огромного здания Народного музея.От него прошла по Вацлавской улице. В изголовье улицы - конный памятник Вацлаву - местному святому, основавшему главный собор пражского кремля - Собор Святого Витта. Рядом с памятником - клумба со свечками и крестами - в память жертв коммунизма. Прочитала в путеводителе, что именно в этом месте пражане пытались остановить советские танки. Вацлавская улица полна отелей, магазинов , ресторанов, казино. Вообще, количество казино на квадратный метр центра Праги меня удивило.На пересечении Вацлавской и улицы На Прикопе - масса сувенирных ларьков. На Прикопе - пешеходная улица. Здания на улицах - все необычные, каждое в своем роде, со скульптурами на крышах, с росписью на стенах. Заглянешь в проулок - в 2 случаях из трех увидишь вдалеке остроконечную башню какого-нибудь собора. Карта просто испещрена крестиками этих соборов. На улице На прикопе расположены экскурсионные киоски. В одном из них - напротив роскошного Общинного дома, который я поначалу приняла за старинное важное здание, киоск, который делает экскурсии на русском.



Около Общинного дома - крепкие молодые люди, латиноамериканцы, нигерры, русские - одетые в средневековые костюмы- на хорошем английском зазывают публику на представления. Показывают альбомы с фотографиями прекрасного зала, сцен из спектаклей. В Общинном доме кроме концертного зала еще и ресторан . На следующий день я поехала на первую экскурсию в Пражский кремль. Маленький экскурсионный автобус берет человек 10. Группы состоят обычно из людей, говорящих на разных языках. Наша экскурсовод Вера говорила по-английски и по-русски. Поскольку из русскоязычных я была одна, она добросовестно пересказывала мне все, что я не понимала по-английски.



Автобус перевез нас через реку Влтаву и поднялся по крутой витой дороге вверх. Высадились у летней королевской резиденции и оттуда продолжали путь пешком. В здании летней резиденции сейчас проводят выставки. Рядом - красиво спланированный летний сад, недействующий по причине погодных условий фонтан. Современная скульптура мальчика, олицетворяющего освобождение Чехии от советсткого ига. Холм с летней резиденцией и холм с королевским дворцом разделены довольно глубоким рвом.



Прошли пешком до здания, в котором сейчас живет чешский президент Вацлав Гавэл. Экскурсовод с большим уважением говорила о том, что он писатель, драматург и диссидент, не хочет жить, как все предыдущие правители, в королевском дворце, а снимает дом рядом. Рядом с президентским домом - аллея очень странных черных деревьев - без единого листика, с обрезанными ветками. Выглядят по-кафкиански.





К президентскому дворцу подошли как раз во время смены караула. Народ специально собирается на это представление, занимает удобные места. Смена караула сопровождается игрой небольшого оркестра. Музыканты стоят на окнах. Первый раз я почти ничего не смогла увидеть - из-за большого количества людей.



Вошли в собор Святого Витта. Большой , красивый, строгий. Замысловатые витражи. Собор был заложен в 10 веке. Потом в 14 веке был реконструирован. Не хочу перепечатывать здесь исторические сведения. Их можно прочитать в путеводителе. Запомнилась огромная скульптурная группа из чистого серебра - экскурсовод сказала, что в ней около 2 тонн этого металла. Расказанная при этом история осталась мне не очень понятной. Спустились в подземелье , где похоронен Карл 4 и , если не ошибаюсь, император Рудольф. Рассказывали, что у императора было 4 жены. Каждая последующая была моложе предыдущей. Последняя была очень сильная физически, могла гнуть подковы. Родила императору 8 детей. И это не считая детей от предыдущих жен.



Покинув собор Св. Витта, прошли в королевский дворец. Не могу сказать, что он произвел сильное впечатление. Ни роскоши, ни особой оригинальности. Трон - довольно простое кресло. В тронном зале - большая печка, действующая. Многие возле нее грелись, так как на улице было довольно холодно. Выходя из здания , спустились по нескольким пологим ступеням - сохранившимся с древних времен. Они были устроены так, что по ним могли ехать всадники на лошадях. В следующем здании подошли к окну, про которое была рассказана отдельная байка, связанная с началом войны между протестантами и католиками. Из этого окна были выкинуты 2 высокопоставленные особы, проповедовавшие католицизм, но несмотря на большую высоту, они не разбились, а только поломали ноги, так как упали в конский навоз, лежавший под окном.



Выйдя из королевского комплекса, стояли около парапета и смотрели на Прагу - красивый вид , несмотря на туманы и облачность. Разлив черепичных крыш, перемежающийся острыми башнями соборов. Тут же , под холмом, здания чешского парламента и сената. Я только не очень поняла, зачем нужны два таких похожих органа. Спросила у экскурсовода, не разделены ли они на законодательную и исполнительную власти. Она сказала - нет.



Прошли по Золотой улочке - узкая, вымощенная небольшим булыжником , похожа на Рижскую улочку. Название дано потому , что в средние века там жили алхимики. Здесь же - маленький домик под номером 22 - дом, в котором жил Кафка. Рядом поднялись по лесенке и попали в галерею, в которой стояли старинные латы, разные виды оружия, костюмы придворных. В конце галереи для желающих - возможность пострелять из старинного лука.



Выходя их королевского комплекса, спустились по улице чешского поэта Яна Неруды. Улица привела к собору св. Николая. Оттуда вышли на Карлов мост. Всего в Праге 17 мостов через Влтаву, но Карлов мост - самый примечательный, украшенный скульптурами. Есть какая-то скульптура , прикосновение к пузу которой по преданию приносит счастье. На мосту - масса художников, рисующих и продающих, музыканты, и это несмотря на довольно холодную погоду и временами моросящий дождик. Мы послушали симпатичный джазовый оркестрик.



Во второй половине дня я изучила дорогу в аэропорт. Добираться и ориентироваиться очень легко. Вообще проблема с транспортными билетами решается очень легко. Покупается билет на все виды транспорта - метро, трамвай, автобус и даже фуникулер, компостируется первый раз и после этого никаких забот знать не знаешь. В метро проход свободный. По идее , существуют контролеры, проверяющие наличие билетов , но за неделю пребывания в Праге я видела их 2 раза. Один - на маршруте автобуса в аэропорт. И проверяют они в основном у ярковыраженных иностранцев - очевидно , в надежде на их неосведомленность . Пока ждала в аэропорту Зинаиду Абрамовну, подсчитывала , сколько мы с ней не виделись.Получилось 11 лет, 5 месяцев и примерно 24 дня, если считать в месяце в среднем 30 дней.



Вечером пошли гулять по освещенной Праге. Очень много народу на улицах , буквально толпа, сквозь которую иногда трудно продраться. На следующий день пошли по привычному маршруту до экскурсионного киоска , взяли еще одну обзорную экскурсию. На этот раз группа состояла из русскоязычных американцев и пары из Италии, не считая нас. Экскурсовод был монотонно-скучный, немного больше проехали на автобусе - посмотрели на здание театров - классического и рядом модерн, проехали филармонию, которую сразу решили вечером посетить.



После пражского града, маршрут по которому повторял тот, что я прошла в предыдущий день, поехали на ратушную площадь. На ней выделяются два здания - собор Девы Марии - 2 высокие башни, а между ними- поменьше. И собственно ратуша - со знаменитыми часами. Старинные часы показывают не только часы и минуты, но и день, месяц, год. Украшены знаками зодиака. С двух сторон от часов - по две фигурки. Одна из фигурок - смерть - в 12 часов дня - приходит в движение - начинает тянуть канат, открываются окошки над часами, в которых проплывают одна за другой фигурки 12 апостолов.Сопровождается эта процедура боем часов.


На ратушной же площади стояла вереница лошадей, запряженных в старинные кареты, кучеры тоже были одеты под старину. З.А. обратила внимание на кожаные мешки, прикрепленные у лошадей под хвостами. Она сказала, что в Вене до этого не додумались, и поэтому Вена выглядит менее чистой в тех местах, где проходят лошади.



От Ратушной площади было недалеко до еврейского города, на поиски которого мы и отправились. По дороге встретили нескольких израильтян. Нашли синагогу под названием старо-новая, за вход в которую с нас взяли по 200 крон. Рядом с ней - еврейская ратуша, часы на которой идут в противоположную сторону, и вместо цифр - буквы еврейского алфавита. В путеводителе сказано, что рабби старо-новой синагоги был рабби Лев, которого считают создателем Голема- еврейско-чешского Франкенштейна. Кроме этой, есть еще Пинкасова синагога, Высокая, Майзелева синагога и синагога Клауша, возле которой - старинное еврейское кладбище, насчитывающее 12 тысяч надгробий. Неподалеку от старо-новой синагоги мы нашли кошерный молочный ресторан , где и пообедали. В меню присутствовали традиционнаый фалафель, хумус, фаршированная рыба, фаршированные баклажаны, довольно острые.



Повернув с улочки , где распологался ресторан, мы вышли к набережной, точно в том месте, где находится филармония. Билетов на вечерний концерт не оказалось, но нам сказали, что надо придти за час до концерта. Свободное до концерта время мы провели, прогулявшись до Карлова моста, перейдя через него и дойдя до собора св. Николая, возле которого разглядели старинную водную колонку, или колодец. Потом выпили очень вкусный кофе с совсем не вкусными пирожными и отправились добывать билеты на концерт.



Добыли их без особого труда. Места были довольно хорошие, а билеты совсем недорогие - что-то около 200 крон.В пересчете на доллары - 5 долларов. Публика на концерте была в вечерних платьях, мужчины- в костюмах с галстуками- бабочками. И мы при этом - в джинсах и свитерах. Концерт был прекрасный. Пражский камерный оркестр , солист - австрийский пианист, по совместительству и дирижер. Играли Шостаковича и Бетховена - 5-й концерт. Первое произведение - не могу вспомнить. Пианист- очень темпераментный и при этом достаточно тонкий. Зал мне напомнил зал Консерватории. Может, он и не так похож на московскую консерваторию, но я так давно в не была в подобном зале , что ощущение было именно таким. После концерта вышли в прекрасном настроении, зашли между делом в булочную и купили очень вкусный черный хлеб. Часам к 10 я уже совсем отключалась , потому что утором дольше 7 спать не получалось. Дома правда хватало сил на чашку кофе с этим вкусным хлебом и очередным купленным в супере сыром.Мы успели попробовать несколько видов сыров. К сожалению, названий я не запомнила. На следующий день мы решили все-таки посмотреть смену караула, приехали в королевский дворец вовремя, заняли хорошие места, только камера моя никак не хотела включаться, а включилась только на заключительных аккордах. Смена караула - забавное представление. Командиры вытаскивают сабли (?) из ножен, музыка торжественная, шеренга солдат поворачивается и бъет каблуками в полной синхронности - в общем, есть на что посмотреть.



После этой занятной церемонии отправились на трамвае в сторонцу Страховского монастыря. Он находится на вершине холма рядом с башней, на которой есть смотровая площадка. Погуляли по территории, посмотрели еще раз сверху на туманную Прагу. Поговорили с продавцом картин - бывшим жителем Украины. Очень доволен, что переехал в Прагу. Работает только он, жена сидит с ребенком, на жизнь хватает. Говорит, что привлекает его стабильность жизни. Хотя не очень понятно, какая может быть стабильность в заработке, основанном на продаже картин? Все зависит от стольких причин - удачливость , погода, количество туристов. И все же такая жизнь его привлекает больше , чем жизнь на Украине.



От монастыря по красивой березовой аллее пошли к башне, которая оказалась на ремонте. То есть подняться на нее не удалось. Рядом с ней - зеркальный лабиринт. Еще дальше - чудесный садик, ухоженный, тихий - ветер и холод в него не проникают, потому что он закрыт стеной со всех сторон. Я в нем нашла подснежники. С маленькиого водопадика вода сбегала в крохотное озерцо, где плавали утка и селезень . Эдем чистой воды. И спокойствие , умиротворение от этой красоты и ухоженности.



Спускались с горы на фуникулере, вышли точно напротив кабачка "У Швейка". Заглянули из любопытсива - большие деревянные столы, народу полно, шумно, пиво льется рекой. Мы посмотрели и вышли. И немного за углом набрели на кафе " Старая Прага" - тихое, уютное, немного сумеречное. И попробовали нечто необыкновенно вкусное - камамбер, запеченный в то ли тесте, то ли сухарях. Хозяйка кафе, улыбчивая, милая, объясняла , как это делается - головка сыра обваливается в тесте, сбитом из 2 яиц и муки, жарится на сильном огне с двух сторон очень короткий период и получается сказочно вкусное блюдо.


От кафе было недалеко до моста через Влтаву, который привел нас как раз к классическому театру и театру модерн. Посмотрели на них поближе. Но ничего интересного в репертуаре не нашли. А еще с предыдущего дня мы решили попробовать попасть в оперу на "Кармен", хотя во всех кассах нам сказали, что билеты на нее распроданы чуть ли не за 2 недели. Без особой надежды на удачу отправились к зданию оперы , которое находится рядом с Музеем. Я в английском не слишком сильна, начала спрашивать free tickets. Но понимания ни у кого не встретила. Потом услышала, как еще кто-то спрашивает extra tickets и поняла, что свободные билеты вероятно понимаются как бесплатные. Один билет мы поймали в кассе - в 4 ряд партера, а второй принес какой-то солидный дядя, и очень извинялся, что билет на самый верхний балкон - для студентов. Так мы попали на "Кармен" . - Сидели по очереди - первое и третье отделение З.А внизу, а втрое - я. Мне уютнее было наверху со студентами, в своих джинсах. В перерыве предлагали шампанское, было довольно жарко, и я не удержалась - выпила бокал. Хотя я и не очень люблю сухое, но прошло на ура. Голоса у певцов - прекрасные, а вот играть они совсем не умеют. Все, что было связано с актерской игрой, вызывало смех.



В последний день я , проводив З.А. , пошла на Малую площадь, вычитав в путеводителе, что на ней есть очень красивые здания. Там же можно посмотреть на старинный колодец. Стоят старинные автомобили, на которых желающие очевидно могут прокатиться. Я правда таких желающих не видела. А вот любопытных , разглядывающих эти машины, много.



На последок я еще раз прошлась к реке, посмотрела с близкого расстояния на плотину, нашла памятник Сметане, и немного поснимала красивые витрины с разноцветным стеклом.

bounchomewht.gif